海参烧面:一道营养丰富的美味佳肴

海参烧面,一道以海参和面条为主料,辅以各种鲜美调味品烹制而成的中式美食。它不仅口感鲜美,而且营养丰富,是一道适合全家人享用的佳肴。

一、材料准备

1. 海参:2-3只,视大小而定

2. 面条:适量,最好是细面

3. 鸡蛋:1-2个

4. 青菜:适量,可以用菠菜、小白菜等

5. 葱姜蒜:适量,切末备用

6. 盐、胡椒粉、鸡精:适量

7. 高汤或清水:适量

二、烹制步骤

1. 海参处理:将海参剖开,去除内脏和杂质,洗净后切成小段。如果是干海参,需要提前浸泡并清洗干净。

2. 炒制海参:热锅凉油,放入葱姜蒜煸炒出香味,然后加入海参段煸炒。加入适量的高汤或清水,煮至海参熟透,汤汁浓稠。

3. 煮面:另起一锅,烧开清水,放入面条煮熟。煮面的过程中可以加入青菜一起煮熟。

4. 打蛋液:在碗中打入鸡蛋,加入适量的盐和胡椒粉,搅拌均匀备用。

5. 烧制海参面:将煮熟的面条和青菜捞出,放入碗中。然后倒入海参汤汁和炒好的海参,撒上葱花和姜蒜末。

6. 煎蛋:在平底锅中倒入适量的油,烧热后倒入鸡蛋液,煎至两面金黄。将煎好的鸡蛋放在海参面上。

7. 调味:根据个人口味加入适量的盐、胡椒粉和鸡精,搅拌均匀即可享用。

三、注意事项

1. 海参需要提前处理干净,如果是干海参需要提前浸泡并清洗干净。

2. 炒制海参时需要用中小火慢慢煮至汤汁浓稠。