海参米饭做法

海参,作为海洋中的一种珍稀食材,因其丰富的营养价值和独特的口感而备受赞誉。如何将这种高级食材融入日常饮食中呢?今天,我们将向您介绍一道美味又营养的海参米饭做法。

材料:- 米饭:适量- 干海参:2只- 瘦肉:100克- 鲜虾:5只- 鸡蛋:2个- 豌豆:适量- 玉米粒:适量- 胡萝卜丁:适量- 葱姜蒜:适量- 生抽、料酒、盐、糖、鸡精:适量

步骤:1. 准备材料:将干海参泡发,瘦肉切丁,鲜虾去壳去肠泥,鸡蛋打散,豌豆、玉米粒、胡萝卜丁洗净备用。

2. 煮米饭:将适量大米洗净,加入适量清水,放入电饭煲中煮熟。

3. 炒制:加热油锅,放入葱姜蒜爆香,加入瘦肉丁煸炒至变色,再加入鲜虾炒至变色。

4. 调味:倒入生抽、料酒,加入盐、糖、鸡精调味,翻炒均匀。

5. 混合:将煮好的米饭取出,与炒好的肉虾混合均匀。

6. 装盘:将混合好的米饭装入盘中,周围摆上泡发好的海参。

7. 煎蛋:另外加热油锅,倒入打散的鸡蛋液,煎至两面金黄。

8. 装饰:将煎好的鸡蛋放在海参米饭上,撒上豌豆、玉米粒、胡萝卜丁作为装饰。

小贴士:1. 海参泡发时可以加入姜片和葱段,有助于去除海参的腥味。

2. 米饭煮好后要立刻取出,以免变得过于黏稠。